Пользователь
rezord
1 неделю назад
Маленький цирк больших процентов
Ну что дорогие мои, приступим? Я сегодня пришла не просто в гости, и не гадать на картах, а считать чужие косточки. А именно - разберем текущий ивент.
Я заметила две забавные вещи.
Карты почему-то очень любят ломаться на первой же заточке, даже когда перед носом игрока висит красивое "95% успеха". А мифический гарант тем временем спокойно перевалил за 161% и продолжает расти.
Звучит как невероятное невезение?
Не совсем.
Представьте мешок со ста шариками. 95 белых означают успех, 5 чёрных - поломку. Вытащить чёрный можно. Даже несколько раз подряд можно. Но когда огромное количество игроков начинает регулярно доставать именно чёрные шарики на первой попытке - шут уже проверяет, а точно ли в мешок положили 95 белых?
В коде шанс, который показывается игроку, и шанс, который реально использует сервер, могут оказаться двумя разными числами.
На экране написано 95%. А сервер по ошибке может считать 5%, использовать старое значение или вообще перепутать условие успеха и поломки.
Например, разработчик хотел сказать:
"Если случайное число меньше 95 - карта улучшена".
А где-то условие перевернулось.
И внезапно 95% успеха превращаются почти в 95% шанса услышать:
ХРУСТЬ.
С гарантами цирк ещё интереснее.
Если система показывает +161%, это не обязательно значит, что сервер действительно обязан выдать карту. Возможно, интерфейс просто красиво складывает проценты: +1%, +1%, +1%...
А механизм выпадения использует совсем другую переменную. Или шанс визуально растёт, но серверный шанс не обновляется. Или гарант влияет на вес карты в пуле, но сама проверка на выпадение мифической редкости происходит раньше и этот бонус до неё вообще не доходит.
Получается чудесный фокус: счётчик растёт. Полоска растёт. Проценты растут.
А шанс стоит в углу и делает вид, что он с ними не знаком, и вообще мимо проходил.
Поэтому отдельная сломанная карта при 95% - это невезение.
Две - очень неприятное невезение.
Но массовые поломки на первых заточках вместе с гарантом, улетевшим за 100%, - уже повод проверить серверный расчёт RNG, условия сравнения шанса и синхронизацию отображаемых процентов с фактическими.
Шут ничего не утверждает.
Шут просто заметила, что у крупье подозрительно много тузов в рукаве.
А теперь главный вопрос. Почему?
И вот здесь начинается моя любимая часть представления.
У меня есть три шарика. Под каким спрятана правда - выбирайте сами.
👉🏿Первый шарик - ошибка.
Кодеры где-то перепутали условие, процент, переменную или порядок расчёта. Интерфейс считает одно, сервер другое, а карта между ними трагично ломает себе позвоночник.
Бывает.
Особенно когда ивент собирается из нескольких механик, а тестирование проводится древним методом:
"Ну у меня один раз заточилось, значит работает".
В таком случае перед нами обычный баг. Очень жирный, очень неприятный, но баг.
👉🏿Второй шарик - такое ТЗ.
А что, если ничего не сломано?
Что, если система работает ровно так, как её попросили работать?
Игрок видит 95%. Игрок верит 95%. Игрок ломает карту.
"Не повезло".
Берёт следующую.
"Опять не повезло".
Ещё одну.
А потом начинает думать не о том, правильно ли работает механика, а о том, где достать больше карт для новых попыток.
Красиво.
Ведь шанс - удивительно удобная вещь. Любую аномалию можно долго прятать за двумя словами: "Это рандом".
👉🏿 И третий шарик. Мой любимый. Деньги.
Как и любой ивент, карточные битвы должны удерживать игрока внутри аттракциона.
Тебе нужна сильная карта.
Чтобы получить сильную карту, тебе нужны паки.
Из пака тебе нужна редкая карта.
Редкая карта не выпадает - открывай ещё.
Выпала? Поздравляем!
Теперь её нужно заточить.
ХРУСТЬ.
Ой.
Нужна новая карта.
А значит - снова паки.
Снова открытия.
Снова попытки.
Снова ресурсы.
Круг замкнулся настолько красиво, что шут почти аплодирует стоя.
И здесь появляется неприятная мысль.
Если карта слишком легко выпадает и слишком легко прокачивается - игрок быстро заканчивает/апает ивент.
А игрок, закончивший ивент, больше не крутит барабан.
Поэтому современные игровые механики очень любят "немножечко замедлять прогресс".
Где-то энергией.
Где-то лимитами.
Где-то шансами.
А где-то, возможно, красивой цифрой 95%/90%/30%, после которой ты смотришь на очередную сломанную карту и убеждаешь себя:"Ну не может же мне снова так не повезти?"
Может, дорогой наш кошелек, может.
Крути ещё.
🤡
И нет. Я пока не говорю, что проценты подкручены специально.
Для такого заявления нужны серверные логи, большая статистическая выборка и фактические результаты сотен или тысяч попыток.
Но именно поэтому я предлагаю не спорить с ощущениями.
Собрать количество заточек.
Записать заявленный шанс.
Посчитать успехи и поломки.
Собрать открытия паков.
Зафиксировать гарант перед каждым открытием.
Потому что если на большой выборке красивые 95% начинают вести себя как что-то совсем другое, у цирка внезапно заканчивается главный аргумент:
"Вам просто не повезло".
И тогда останется всего два варианта.
Либо сломали математику.
Либо математика работает именно так, как было задумано.
А вот второй вариант, мои дорогие зрители...
куда смешнее...
И естественно обиднее для тех, кто хочет получить что-то без доната.
Лично мне в этой рулетке от части повезло как трейдеру и главе гильдии прекрасных булочек которые помогают мне с картами.
Отдельная благодарность @Vendetta234 за обмен Sок и терпение моей вечной неудачи на заточке...
Но, обычным юзерам не имеющим такой поддержки или инвентаря - мои искренние соболезнования.
Не совершайте ошибок.
Не гонитесь за пикселями в этой шайтан рулетке.
Скорее всего - не имея должного капитала, вам в этой игре не победить.
Учитывайте это и берегите себя, свои нервы и свой кошелек.
Для любителей теорий заговора и сомнений - я говорю исключительно на своем опыте в данном ивенте, и основываясь на своем мнении и видение данной ситуации. Как человек вкинувший около 12к и не получив нихуя. Да, повезло пару раз. Но слито более 100+ карт, монет, нервов и реальных денег.
Свое мнение никому не навязываю и ни к чему не призываю, за годы проведённые на решке могу сказать лишь одно - до правды не докопаться. Систему не поменять.
Это всего лишь выплеск негативных эмоций от ивента, ни больше, ни меньше. Обиженок просьба не обижаться .
Чтож. До встречи на Мальдивах?👉🏿👈🏿

66
Прочее
·Карточки
·Бунт
·Участник Ивента